ПУБЛИКАЦИИ ЖУРНАЛА «СЕНАТОР»

SenatMedia. Сенатор: всему своё время!
«…Не должно быть слепых к красоте, глухих, к слову, и настоящей музыке, чёрствых к добру, беспамятных к прошлому. А для всего этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся гуманитарными науками. Читайте художественную литературу и понимайте её, читайте книги по истории и любите прошлое человечества, читайте литературу путешествий, мемуары, читайте литературу по искусству, посещайте музеи, путешествуйте со смыслом и будьте душевно богаты!»
«Многие думают, что раз приобретённая интеллигентность затем остаётся на всю жизнь. Заблуждение! Огонёк интеллигентности надо поддерживать. Читать, и читать с выбором: чтение — главный, хотя и не единственный, воспитатель интеллигентности и главное её «топливо». «Не угашайте духа!»
Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель…» (Дмитрий Сергеевич Лихачёв).
 

Карусель

 
 
 

Последние записи

НОВАЯ РОССИЯ

Россия, Москва, КремльЗависимая Россия возникла во многом как случайный продукт разложения СССР. Ущерб от либеральных реформ, проводившихся частью в корыстных целях, частью в интересах США, частью от простой неграмотности, сопоставим с последствиями Великой Отечественной войны.
Народ, брошенный в нечеловеческие условия существования, выстоял, сохранив минимально необходимые для выживания производства и территориальную целостность страны, изменил не только экономику, но и психологию общества, сумев вернуться к осознанию своих национальных интересов как главного вектора развития.
Именно поэтому, несмотря на демографическую катастрофу, утрату интеллектуального и технологического лидерства, глубочайшие структурные проблемы, насаждение заведомо неэффективной однопартийной политической системы и подчиненность государства «новым олигархам», Россия не просто сохранила возможности развития, но и переживает сегодня подлинное национальное возрождение...

ПОРТРЕТЫ «СЕНАТОРА»

Фрайбург В мировой истории не так много примеров добровольных и взаимовыгодных союзов, заключённых между государствами или какими-либо корпорациями. К тому же в подавляющем большинстве основой для них были корысть и алчность. И, как следствие, все они оказывались весьма недолговечными. Любое нарушение равновесия интересов в таком союзе неизменно приводило к его краху. Тем притягательнее для осмысления, как и для извлечения поучительных уроков в наши дни, становятся столь редкие образцы долгосрочных и прочных коалиций, где все действия сторон были подчинены идеям сотрудничества и развития.
В истории Европы таким образцом в полной мере может стать Ганзейский союз, успешно просуществовавший около четырёх столетий. Рушились государства, начинались и заканчивались многочисленные войны, перекраивались политические границы государств континента, но торгово-экономический союз городов северо-восточной Европы жил и развивался.

ПОРТРЕТЫ «СЕНАТОРА»

Петру Первому — Екатерина Вторая (1788)Уникальная личность Петра, соединившая в себе титанические ресурсы интеллекта и целенаправленной воли, стала эталоном для оценки всех последующих правителей России. К сожалению, ни один из них так и не сумел подняться до уровня, заданного легендарным царем-плотником. Но этот человек, который в крупномасштабном изображении кажется словно выкованным из металла, при близком рассмотрении обнаруживает в себе массу ординарных свойств, недостатков и слабостей. Петр Романов был представителем своего времени, плотью от плоти своего народа — того народа, чью историческую судьбу он так круто повернул и направил по новому пути...

НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ

...Когда Нонна Мордюкова узнала, что её учитель собирается снимать «Тихий Дон», у неё не было и тени сомнений, что именно её он пригласит на роль Аксиньи. Но роль досталась мало кому известной тогда Быстрицкой. Для Мордюковой это был столь тяжёлый удар, что она едва не наложила на себя руки.
Чашу весов в пользу Быстрицкой перевесил сам автор романа — Михаил Шолохов. Однажды ему показали все отснятые пробы, и он, выбрав из них ту, в которой пробовалась Быстрицкая, воскликнул: «Так вот же Аксинья!» Народная артистка СССР Элина Быстрицкая

ЗАКОН. ПОРЯДОК. ВОИНСКИЙ ДОЛГ

Генеральный прокурор ССС Сухарев Александр ЯковлевичНа эти же годы приходится близкое знакомство-общение Александра Яковлевича Сухарева с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским. Будучи первым заместителем министра юстиции СССР, когда он одновременно возглавлял и Межведомственный координационный совет по правовой пропаганде при своём министерстве. А.Я. Сухарев инициировал перед ЦК КПСС создание нового журнала «Человек и Закон» и популярной телепередачи с одноименным названием. Эти вопросы требовали государственного решения, ведь речь шла о правовом воспитании советского человека. И поэтому в скором времени было издано специальное постановление ЦК КПСС, которое предусматривало создание нового издания, достигшего впоследствии тиражом до 12 000 000 экземпляров, и новой одноименной популярной по сей день передачи на Центральном телевидении (ныне — Первый канал), предусматривающее введение во всех звеньях народного образования в СССР изучение основ права в качестве обязательного предмета.

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ СУХАРЕВ
РЕВНОСТНЫЙ ПАТРИОТ ОТЕЧЕСТВА

Генеральный прокурор СССР Сухарев Александр ЯковлевичРодился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Воронежской области в семье крестьян. Отец — Сухарев Яков Тихонович (1900 года рождения). Мать — Сухарева Мария Михайловна (1900 года рождения). Супруга — Сухарева Мария Матвеевна (1924 года рождения). Сын — Сухарев Сергей Александрович (1956 года рождения).

«ГРЯЗНЫЕ ДЕЛА» ГДЛЯНА-ИВАНОВА

Генеральный прокурор СССР Сухарев Александр Яковлевич — Борьба с коррупцией разворачивалась все шире и велась невзирая на лица и ранги; современники помнят, с каким одобрением встречал народ известия о заслуженных наказаниях высокопоставленных коррупционеров, переставших быть «неприкасаемыми» (особенно нашумели «рыбное», «елисеевское», курортно-черноморское и другие судебные дела). Были привлечены к уголовной ответственности заместитель министра рыбного хозяйства СССР Рытов, председатель Госкомитета по нефтепродуктам Курамшин, заместитель министра мясомолочной промышленности Тарада, заместитель министра сельскохозяйственного машиностроения Вишняков; только по ростовским, краснодарским и сочинским делам к уголовной ответственности было привлечено более ста пятидесяти руководящих работников.

АННА ГЕРМАН

Молодая Анна ГерманТеперь уже немногие знают, что в августе 1964 года на небосклоне мировой эстрады в Сопоте зажглась звезда по имени Анна Герман, которая почти сразу же покорила Европу и весь мир. В том же году, после своего триумфального восхождения на эстрадный Олимп, она впервые приехала в Советский Союз и дебютировала в Москве с песней «Танцующие Эвридики» (музыка — Катажины Гертнер, слова — Евы Жеменицкой) перед советскими слушателями (хотя в это же время, но чуть раньше, она выступила на 30-летии торжественного юбилея Союза писателей СССР в московском ЦДЛ). Конечно, новая звезда польской эстрады неслучайно была включена в состав делегации артистов эстрады социалистических стран вместе с Лили Ивановой (Болгария), Яношом Коошом (Венгрия), Карелом Готом (Чехословакия) и другими, чтобы выступить на концерте в Центральном доме литераторов...
После смерти Анны Герман вокруг её имени накопилось множество неверной и поверхностной информации. О ней ходят всякого рода легенды и небылицы, которые искажают реальную картину жизни и творчества певицы. Поэтому, в рамках Международного проекта «Анна Герман. Возвращение», мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить — кто же она по происхождению и откуда родом...

ГРАДОНАЧАЛЬНИК ЮЖНО-САХАЛИНСКА

Градоначальник Южно-СахалинскаПодобных людей называют «трудоголиками». Сам Федор Ильич любит говорить, что у него восьмичасовой рабочий день — от восьми утра до восьми вечера. Однако работа поглощает у него не двенадцать часов, а практически все время, не оставляя почти никаких возможностей для отдыха.
Порой мэр с тоской вспоминает то время, когда, будучи ещё рядовым инженером, мог каждый вечер перелистывать классику, оставаясь один на один с любимыми поэтами и писателями. Сегодня Федор Ильич вынужден читать совсем иное: труды экономистов и социологов, литературу по проблемам управления и вникать в сложные хитросплетения городского хозяйства. Единственная отдушина для него — те редкие случаи, когда удаётся вырваться в спортзал или выбраться на природу, чтобы хоть на пару часов сбросить с себя груз забот, отвлечься от суеты и посмотреть на все иными глазами, как бы со стороны.

СТОЛЬНЫЙ ГРАД

Мэр Южно-Сахалинска Сидоренко Фёдор Ильич у себя в кабинетеЮжно-Сахалинск — центр Сахалинской области и самый большой город на острове. Здесь живут 190 000 человек. О проблемах самого дальневосточного города России рассказывает его мэр Фёдор Ильич Сидоренко.
«СЕНАТОР»: Долгое время Сахалин считался самым затерянным уголком империи, самой дальней окраиной...
ФЁДОР СИДОРЕНКО:
Так было не всегда. Активное заселение Сахалина началось после завершения Великой Отечественной войны, и сюда прибыла наиболее активная, работоспособная часть населения Советского Союза, грамотные и квалифицированные специалисты из различных городов республик бывшего Союза. Они помогли создать здесь мощную экономику. Например, сельское хозяйство: ему не было равного в СССР и РСФСР по продуктивности стада, оно уступало в этом только двум-трём районам Прибалтики.
В те годы сформировалось и мощная угольная промышленность, в год добывали более 5 миллионов тонн угля. Вывозили его на материк, потому что собственные потребности составляли менее 3 миллионов тонн.

Журнал Анна Герман