ПУБЛИКАЦИИ ЖУРНАЛА «СЕНАТОР»

SenatMedia. Сенатор: всему своё время!
«…Не должно быть слепых к красоте, глухих, к слову, и настоящей музыке, чёрствых к добру, беспамятных к прошлому. А для всего этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся гуманитарными науками. Читайте художественную литературу и понимайте её, читайте книги по истории и любите прошлое человечества, читайте литературу путешествий, мемуары, читайте литературу по искусству, посещайте музеи, путешествуйте со смыслом и будьте душевно богаты!»
«Многие думают, что раз приобретённая интеллигентность затем остаётся на всю жизнь. Заблуждение! Огонёк интеллигентности надо поддерживать. Читать, и читать с выбором: чтение — главный, хотя и не единственный, воспитатель интеллигентности и главное её «топливо». «Не угашайте духа!»
Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель…» (Дмитрий Сергеевич Лихачёв).
 

Карусель

 
 
 

Последние записи

ОБ УРОКАХ ИСТОРИИ И МЕСТИ ГЕОПОЛИТИКИ

Кулинченко Вадим Тимофеевич, капитан I ранга в отставке, публицист. Об уроках и мести геополитикиОб уроках и мести геополитики... Почему в эпиграф я вынес размышления одного из основоположников геополитики Андрея Евгеньевича Снесарева (1865-1937), достаточно не оценённого и сегодня, как одного из крупнейших мировых учёных. Потому что в этой же неоконченной рукописи он делает вывод, вроде бы касающийся Германии, а на самом деле это вывод для всех: «...Военная экономика в этом вопросе (войне — В.К.), пожалуй, играет главную роль, конечно, после политики, и когда прозвучит голос последней, приказывающей воевать, Германии придётся в первую голову адресовать свои запросы и сомнения не к какой-либо другой дисциплине, как именно к военной экономике».
Что значит сегодня для России «военная экономика»? Не лукавствуя, нужно сказать, что это ВПК — военно-промышленный комплекс, развалив который, мы сегодня хотим его восстановить, но пока неудачно. А что же касается «великой войны» XXI века, то её трудно назвать Третьей мировой, — исходя из нынешних предпосылок, она непременно созреет. Но, в отличие от предыдущих двух мировых, она будет особой, более разрушительной, и без победителей...
Поэтому не надо игнорировать объективные законы, их надо изучать и как-то научиться управлять ими. Этим и занимается геополитика!
С середины 2000-х начал складываться современный мир: 40 лет непрерывного экономического, политического и военного развития превратили в сверхдержаву Китай. Америка ослабла, но осталась сверхдержавой, потому что до сих пор обладает огромной экономической и военной мощью. Поднялась и Россия — как великая геополитическая держава. Экономически РФ сегодня является достаточно слабой страной, но в военном отношении по-прежнему мощная, так как опирается на созданную в советские времена военно-промышленную базу.
В наши дни установился уже трёхполярный мир. Две сверхдержавы — Америка и Китай — противостоят друг другу по всем направлениям. На стороне США большая часть западных стран и значительная доля государств «третьего мира». А между двумя сверхдержавами находится Россия — как посредник и уравновешивающая сила. Европа при этом расколота и разрознена. В этой обстановке нужно быть более дальновидными, а не зевать на переговорах...

ОТ ОКОПНОГО СВЯЗИСТА ДО… ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА СССР

Александр Сухарев и его фронтовые товарищи и друзья О войне много сказано как правды, так и беспардонной лжи. Поделюсь и я своей правдой о цене Победы, за которую советские люди заплатили 27 миллионами жизней. Вот они, миллионы лежащих в земле советских людей, — истинные герои Великой Отечественной войны.
В середине декабря 1941 года меня, молодого лейтенанта из Самарканда, куда эвакуировали наше Воронежское военное училище связи, направили в пригород Ташкента, где в это время формировалась 69-я стрелковая дивизия. Там получил назначение командиром взвода связи 237-го стрелкового полка. Все находились в приподнятом настроении — только что, в ночь на 13 декабря по радио прозвучало сообщение Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и захвата Москвы. Наконец-то, после долгого отступления и тяжёлых поражений советские войска нанесли сокрушительный удар по врагу, отбросили его от Москвы и продолжили наступление, освобождая все новые районы и населённые пункты.

НАША ПОЧТА | ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА

Обращение к президенту РФ Владимиру Путину

Почему не выполняется Постановление Московской городской думы о сооружении в центре Москвы памятника Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому?
Маршал Советского Союза А.М. Василевский у себя в кабинете в Генеральном штабе Вооружённых Сил Советского Союза (1943 г.) Для популяризации подвига народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны редакция Федерального журнала «СЕНАТОР» и Фонд «Маршалы Победы» с 2005 года проводят Международный творческий конкурс писателей и журналистов «Вечная Память». За эти годы Конкурс вызвал широкий отклик и живое участие более 17000 авторов из 42 стран мира: ветеранов войны и тружеников тыла, историков, писателей, журналистов, художников, кинодокументалистов, композиторов, певцов, и многих талантливых детей, также допущенных к участию.
Конкурс открыл много новых имён и страниц истории войны. Вместе с тем он обнажил и невнимание, допущенное по отношению к некоторым известным её участникам. Один из них — Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Выяснилось, что за прошедшие десятилетия после его смерти ни разу не были отмечены юбилейные даты этого выдающегося полководца Великой Отечественной войны. До сих пор в Москве нет ни одной памятной доски — ни на здании Генерального штаба, ни на здании Министерства обороны, ни на здании бывшего Советского Комитета ветеранов войны, которые он когда-то возглавлял.
Маршал А.М. Василевский — дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа», видный государственный и военный деятель, один из величайших полководцев нашей Победы, главный организатор Сталинградской битвы на Волге. В годы войны он — начальник Генерального штаба, автор многих стратегических операций, а как Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, он блестяще спланировал и осуществил разгром миллионной японской Квантунской группировки войск и вернул Советскому Союзу исконно русские земли: Южный Сахалин и Курильские острова, что стало победной точкой нашей страны во Второй мировой войне. Из всех военачальников только Маршал Василевский вошёл в историю Великой Отечественной и Второй мировой как полководец, который не проиграл ни одной стратегической баталии. В послевоенные годы А.М. Василевский был Министром обороны СССР, стоял у истоков ветеранского движения и стал первым председателем Советского Комитета ветеранов войны.
С целью возрождения памяти незаслуженно забытого к тому времени полководца в год 30-летия его смерти (2007) в России (на собственные средства редакции журнала и его главного редактора) был проведён «Год Памяти Маршала Победы А.М. Василевского», в рамках которого был утверждён план мероприятий, включающий и сооружение ему в Москве памятника (хотя памятники ему надо бы установить и в Калининградской области, и на Курилах, ставших благодаря маршалу Василевскому новыми приграничными регионами России). Эту инициативу журнала «СЕНАТОР» поддержали многие известные в стране люди (список прилагается), а также администрации и законодательных органы 18 субъектов РФ. Благодаря инициативе журнала, глубоко занимающегося историей Великой Отечественной войны и сохранением памяти её героев, удалось добиться присвоения имени маршала одной из улиц Волгограда и Смоленской Военной академии войсковой ПВО ВС РФ. Инициативу поддержали и депутаты Московской городской думы, приняв Постановление (16.05.2007 г.) о сооружении в городе-герое Москве памятника Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому, в котором были определены конкретные сроки и объёмы финансирования (20 млн. рублей из федерального центра и городского бюджета Москвы).
К сожалению, это Постановление не выполнено до сих пор. Поэтому мы считаем актуальным как никогда реализовать его в год 70-летия Победы и 70-летия окончания Второй мировой, с которым совпадает 120-летие со дня рождения Маршала А.М. Василевского (30 сентября 2015 года). И установить памятник не где-то «на одноименной улице им. Маршала Василевского», как предлагают некоторые «активисты», а в центре российской столицы, рядом с новым зданием Генштаба, возле кинотеатра «Художественный», к 9 маю 2016 года.
Фонд «Маршалы Победы» обращается к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с настоятельной просьбой рекомендовать Правительству РФ принять соответствующее решение о сооружении памятника полководцу в г. Москве, и взять под личный контроль его выполнение.

P.S. Это второе и последнее письмо на имя Президента РФ В. Путина, до этого письма ещё было обращение на имя Президента РФ Д. Медеведева, а первое письмо на имя нынешнего президента РФ было направлено ещё в 2006 году, но все эти обращения до сих пор остаются без внимания этих граждан и даже несмотря на очень солидный и авторитетный список подписантов!

ВЛАСТЬ В ТРОТИЛОВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ
НАСЛЕДИЕ ЦАРЯ БОРИСА

ОТ АВТОРА

Полторанин Михаил НикифоровичГорькая правда похожа на оголённые провода, по которым бежит ток. Дотронешься — тряхнёт.
Чтобы народ к такой правде не прикасался, власть закрытого общества обматывает её, как изолентой, враньём и цензурными воспрещениями. Иначе током будет бить по сознанию нации, и невозможно его усыпить для последующего сковывания народной воли. А бодрствующее сознание всегда враждебно режиму, нацеленному на свои корыстные интересы.
Если мы хотим знать правду о том, кто нас ведёт, куда и зачем — надо чаще браться за оголённые провода. То есть вникать в суть происходящего и, называя вещи своими именами, делать определённые выводы.
Честный анализ событий может способствовать этому.
Когда я возглавлял госкомиссию по изучению и рассекречиванию закрытых документов, много спрятанной правды открылось мне из недавнего прошлого. А работа в российском правительстве и других органах власти позволила дотянуться до строго охраняемых секретов нынешнего Кремля. Собирался ещё раньше выплеснуть кое-что на читателя.
Классик русской литературы Виктор Петрович Астафьев сказал мне: «Не торопись». Мы снимали о нём фильм в Овсянке на берегу Енисея и в перерыве ели гороховый суп, приготовленный классиком. Тогда одни за другими издавались «размышлизмы» действующих политиков. Больной, но бодрый Виктор Петрович посмеивался над ними: «Какое-то недержание у людей — торопятся с конъюнктурными скороспелками попасть на книжные полки. Но нет от них сытости мысли: не отстоялось. Я даже гороховому супу даю отстояться. Писать надо, когда нельзя не писать».
Нельзя не писать — это теперь про меня. В молодёжных аудиториях нас, ветеранов политики, стали терзать расспросами: а как на самом деле умирал Советский Союз и почему Россия не выбирается из колеи, которая ведёт туда же, где вдруг очутился СССР? Люди хотят достучаться до правды, а она за тяжёлыми засовами демагогии и удобных для власти мифов, сочиняемых по заказу. На официальном уровне идёт героизация палачей постсоветской эпохи и воспевание палачества как явления, а защита интересов народа выдаётся за злодеяние.
Почему так происходит? В своих заметках, основанных на редких документах, на личных наблюдениях и в чём-то покаянных, я попытался ответить на этот вопрос. Можно воспринимать изложенное в книге как свидетельские показания: на моих глазах происходили события — от подготовки к разгрому великой державы и подбора кадров для достижения этой цели до превращения демократической России в угрюмый Паханат.
Многие факты, как оголённые провода. Прикасаться к ним или не прикасаться — дело читателя.

ПЯТЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЗРАИЛЯ

К концу Второй мировой войны Голда уже вошла в десятку самых влиятельных лидеров ишува, работала в комиссии, сформированной в 1946 году Великобританией и США с целью согласовать политику в отношении подмандатной Палестины. Вклад, сделанный Голдой Меир в закладку основ сил нового государства и его авторитета в мире невозможно переоценить. Бесстрашный и мудрый политик, она была беззаветно предана своей стране и бесконечно любила свой многострадальный народ. И неслучайно, а по праву, её до сих пор считают матерью Израиля, отцом-основателем которого стал первый премьер-министр новорождённого государства Давид Бен-Гурион, уроженец Российской империи.
Она говорила: «Если вы хотите построить такую страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери; если вы хотите построить страну, откуда уезжать будут только в сезон отпусков; если вы хотите построить безопасную страну, в которой люди будут жить без чувства страха за будущее, то сделайте всего два шага:
— приравняйте коррупцию к измене родине, а коррупционеров — к предателям вплоть до седьмого колена;
— сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми — военные, учителя и врачи!
И главное: работайте, работайте и работайте, потому как никто кроме вас не защитит вас! Никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому. Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а образом вашей жизни, то вы добились своего...»

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

Росатом: атомоход 50-летие Победы«Если мы немедленно не начнём модернизацию нашей арктической транспортной системы, то лет через десять по Северному морскому пути караваны поведут японцы или американцы», – считает председатель Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН, академик Александр Григорьевич Гранберг.
«СЕНАТОР»: Постоянные проблемы с «северным завозом» заставили вспомнить о Северном морском пути. Действует ли он сегодня или фактически «заморожен»?

СЕНАТСКИЕ БЕСЕДЫ | ЧТО ТАКОЕ ПАТРИОТИЗМ?

Академик Академии наук СССР Дмитрий Сергеевич Лихачёв... Для средневекового человека — это, прежде всего, восторг перед собственной военной силой, силой своего народа. Побеждать врага, овладевать большими территориями... И это действительно свидетельствовало в своё время, пусть в малой мере, о нравственном достоинстве народа, потому что в этом выражалась его воля, бесстрашие, быстрота сообразительности, решимость рисковать своей жизнью, жертвовать жизнью.
Сейчас чувство патриотизма должно основываться совсем на другом. Оно должно основываться на иных представлениях о нравственном достоинстве нации. Военная победа сейчас покоится на хорошо работающих заводах и на решимости полководцев жертвовать чужими жизнями — не своей.
Нравственное достоинство нации состоит, прежде всего, в умении общаться с другими нациями и народам. Вот как человек: если он хорошо, по-доброму общается с другими людьми, умеет социально жить, — он приобретает нравственный авторитет. Если человек склонен к милосердию, уважает других людей, помогает слабым, — он тем самым ведёт себя с достоинством, заслуживает уважения.
Так и с большой нацией, которой поручено нашей Конституцией поддерживать малые нации. Поведение большой нации в отношении малых, живущих на её территории, входящих в её состав, должно быть таким же, как у сильного человека по отношению к слабому: предупредительным, уважительным, «социальным» в широком смысле.
Если страна ведёт себя с соседями по-добрососедски, а с малыми народами, входящими в её состав, по-доброму, то это позволяет относиться к ней как цивилизованной державе. Нравственный авторитет нации, страны определяется и многими другими особенностями их бытия. Скажем, отношением к наукам, особенно к фундаментальным наукам. Фундаментальные науки играют в нравственном авторитете нации несравненно большую роль, чем нефундаментальные и технические. Это можно было бы легко установить опросным путём, выясняя отношение к открытиям в тех или иных областях. Огромное значение имеют для авторитета нации и страны гуманитарные науки.

СЕНАТСКИЕ БЕСЕДЫ | ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО ОПЫТА

Андрей Чернов: поэт, переводчик, историк литературы, пушкинист.— Дмитрий Сергеевич, менее всего хотелось бы, чтобы этот разговор получился столь же круглым и «юбилейным», как сама дата — 1000-летие христианизации Древней Руси. С чего же мы начнём?
— С вопроса о роли крещения Руси в истории культуры Отечества. Я думаю, что с крещения Руси вообще можно начинать историю русской культуры. Так же, как украинской и белорусской. Потому что в общем культура восходит к каменному веку, к неолиту или палеолиту. Но характерные черты русской, белорусской и украинской культуры — восточнославянской культуры Древней Руси — восходят к тому времени, когда христианство сменило собой язычество.
Христианство — письменная религия, приобщившая Русь к высокоразвитой мифологии, к истории европейских и малоазийских стран. Произошло соединение с культурой Византии, наиболее передовой страны того времени. Причём это произошло, когда византийская культура переживала пик своего расцвета IX-XI веков.
— Итак, вспомним, как это происходило...
— Русь спасла византийского императора Василия в момент восстания Варды Фоки. Владимир I направил на помощь императорам Василию II и Константину VIII шеститысячный отряд отборных своих войск — варягорусов, и они подавили восстание. В результате чего, очевидно, Василий И и обещал выдать свою сестру Анну за Владимира. Но, когда император Василий II и его бездеятельный соправитель Константин VIII укрепились на престоле, Василий II забыл о своём обещании, решил его не выполнять, потому что его дед, Константин Багрянородный, запрещал византийским императорам родниться с инородцами, а тем более с язычниками. И ссылался при этом на надпись в алтаре Софии, где говорится о том, что представительницы императорской фамилии не должны выходить замуж за инородцев. Но Владимир сумел доказать своё право военной силой.
— Он осадил Корсунь — этот греческий город сейчас входит в черту Севастополя, — Корсунь пала, и, по преданию, князь сам крестился в Корсунской крещальне, сохранившейся, кстати, до наших дней.

ПИСЬМА О ДОБРОМ И ПРЕКРАСНОМ

Письмо двадцать третье
О ЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕКАХ

Сегодня личные библиотеки в очень многих домах. Существует даже такое явление — книжный бум. Книжный бум — это же прекрасно! Ведь книжный же бум, а не какой-нибудь другой. И то, что люди интересуются книгами, покупают, стоят в очереди за книгами, — это же хорошо, это говорит о каком-то культурном подъёме нашего общества. Но мне могут сказать, что вот книги попадают не тем, кому они нужны. Иногда служат украшением; приобретаются из-за красивых переплётов и т. д. Но и это не так страшно. Книга всегда найдёт того, кому она нужна. Например, покупает книгу человек, который украшает ими свою столовую. Но ведь у него могут быть и сын, и племянники. Мы помним, как начинали люди интересоваться литературой — через библиотеки, которые они находили у своего отца или у своих родственников. Так что книга когда-нибудь найдёт своего читателя. Она может быть продана, и это тоже неплохо, будет какой-то запас книг, потом она опять найдёт своего читателя.
Что касается личной библиотеки, то думаю, к этому вопросу надо подходить очень ответственно. Не только потому, что личную библиотеку считают визитной карточкой хозяина, а потому, что она иной раз становится престижным моментом. Если человек покупает книги только для престижа, то напрасно это делает. В первой же беседе он выдаст себя. Станет ясным, что сам он книг не читал, а если и читал, то не понял.
Свою библиотеку не надо делать слишком большой, не надо заполнять её книгами «одноразового чтения». Такие книги надо брать в библиотеке. Дома должны быть книги повторного чтения, классики (и притом любимые), а больше всего справочники, словари, библиография. Они могут иногда заменить целую библиотеку. Обязательно ведите собственную библиографию и на карточках этой библиографии отмечайте, что в этой книге кажется вам важным и нужным.
Повторяю. Если книга вам нужна для однократного чтения, её приобретать не следует. И искусство составления личных библиотек состоит в том, чтобы воздерживаться от приобретения таких книг.

Журнал Анна Герман