Карусель


Архив: Январь 2021 года

ПРОЕКТЫ ЖУРНАЛА «СЕНАТОР»

МАРШАЛ ВАСИЛЕВСКИЙ И ЕГО ВКЛАД В ПОБЕДУ

Проекты журнала «СЕНАТОР»... Маршал Советского Союза А.М. ВасилевскийПроекты журнала «СЕНАТОР»... В связи с предстоящим 125-летием со Дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского Федеральный журнал «СЕНАТОР» и фонд «Маршалы Победы» при поддержке государственных и общественных организаций объявляют сбор средств народов России, Китая, Монголии, Белоруссии, Украины, а также Южной и Северной Кореи на проведение памятных мероприятий, приуроченных к юбилею прославленного полководца Великой Отечественной войны и Второй мировой, и на сооружение ему долгожданного памятника в Городе-Герое Москве, принятого постановлением Московской городской Думы ещё в мае 2007 года.
Предварительной программой памятных мероприятий к юбилею маршала А.М. Василевского планируется:
— проведение Международной научно-практической конференции «Маршал Василевский и его вклад Победу» с участием военных специалистов, историков, писателей, публицистов и представителей СМИ России и других стран;
— издание книги по материалам авторов-участников Конференции с целью бесплатного распространения её тиража среди школьников, студентов и курсантов;
— создание нового портала фонда «Маршалы Победы» с использованием передовых информационных технологий;
— проведение Всероссийской молодёжной интернет-викторины и конкурса эссе по вопросам патриотизма на примере верного служения Отечеству А.М. Василевским и его неоценимого вклада в Великую Победу; по итогам викторины и конкурса предусмотрены различные ценные награды и призы лучшим и активным участникам;
— другие тематические мероприятия.
Проекты журнала «СЕНАТОР»... В настоящее время создан Оргкомитет юбилейных мероприятий «Маршал Василевский и его вклад в Победу» во главе с экс-генеральным прокурором СССР и Председателем Правления фонда «Маршалы Победы» (юристы готовят документы, чтобы заново зарегистрировать его в Минюсте), ветераном Великой Отечественной войны А.Я. Сухаревым. В Оргкомитет приглашены и другие достойнейшие граждане России и других стран из числа деятелей науки и культуры, ветеранов Великой Отечественной войны, депутатов, государственных и общественных деятелей, предпринимателей, а также меценатов из России и других стран.
Заявки на участие в Конференции (форматы участия: очный, заочный, интернет-связь) можно направлять по адресу dayvictory#senat.org с темой письма «КОНФЕРЕНЦИЯ-125». В заявке необходимо указать сведения об участнике, формат участия, тему выступления, изложить тезисы выступления (500-1000 слов).
Оргкомитет оставляет за собой право отбора для очного участия в Конференции и выступления посредством интернет-связи.
Заявки принимаются до 31 августа...

ОДНА РОДИНА — ДВА ГОСУДАРСТВА

Одна Родина — два государства... СЕРГЕЙ ПОЛТОРАКОдна Родина — два государства... Над ходом истории люди не властны, какие бы высокие посты ни занимали, какие бы национал-патриотические теории ни изобретали.
Разумеется, в процессе реализации этой исторической тенденции есть свои как ускоряющие, так и замедляющие факторы. К числу замедляющих факторов относятся как русский, так и украинский национализм.
Историко-психологический анализ природы национализма убеждает в том, что в его основе лежит внутренняя неуверенность, своеобразный комплекс неполноценности нации. Он присущ народам, этнический ареал которых размещён в своём большинстве в депрессивных государствах. Германия, Италия, Испания, Франция 1930-1940-х годов, современная Украина — печальное тому подтверждение. «Националистические выбросы» — это политика государств-неудачников, пытающихся национальными амбициями и «националистической энергией» компенсировать неэффективность собственной экономической и социальной политики.
Почему в России плохо укореняется национализм? В этом заслуга не правоохранительных органов, а общего оптимистического настроя нации. Россияне интернациональны по своей исторической сути. Это видно на примере их отношения к современным националистическим экспериментам на Украине: никакой озлобленности, никаких обид в отношении к Украине, украинцам. Есть сопереживание, есть изумление, есть ирония, но озлобленности в российском обществе по отношению к братскому народу нет. Когда министром обороны на Украине был назначен мой однофамилец С.Т. Полторак, многие приятели и просто знакомые звонили мне, чтобы, как говорит теперь молодёжь, «поприкалываться»: интересовались, когда буду ставить магарыч за якобы моё назначение на высокую должность.
Одна Родина — два государства... Тот факт, что я украинец, в России никого не волнует. В стране на всех социальных уровнях сложилась прочная социальная установка: да будь ты хоть марсианином, был бы человеком нормальным.
На Украине в моральном плане ситуация совершенно совпадает с обстановкой периода политического экстремума Гражданской и Великой Отечественной войн: в качестве лекарства от экономического хаоса часть политиков предлагает препараты националистического действия.
Значительная часть населения видит в современной России причины всех своих бед. Русских, мягко говоря, не любят. Сегодня не любят. Но история богата прошлым, а современность — своим будущим.

ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ СИНДРОМ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

«В первую очередь мы должны думать только о России
и подчинённых ей окраинных государствах».

Адольф Гитлер, «Моя борьба».
Тысячелетний синдром... Падение ВизантииТысячелетний синдром... Крымский референдум стал звоном колокола, известившего мир о возвращении России её подлинной роли на мировой арене, а день его проведения — 16 марта 2014 года, чудесным образом совпал с 70-летием Приказа о начале операции по освобождению Крыма от фашистских захватчиков в 1944 году!
Но мало кому известно, какие события истории предшествовали тем, свидетелями которых нам сегодня посчастливилось стать; в какой протяжённый и драматический контекст Запада и России они вписаны; с чего началось противостояния Запада и Востока; где и когда впервые были организованы т.н. «цветные революции»? — об этом и о многом другом в материале нашего постоянного автора из Аргентины Игоря Андрюшкевича.

СТОЛКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ НА ОКРАИНЕ РУСИ

Мефистофель:
«Словами диспуты ведутся,
Из слов системы создаются;
Словам должны вы доверять:
В словах нельзя ни йоты изменять»

(Гёте, «Фауст»).

 

СЛОВАМИ ДИСПУТЫ ВЕДУТСЯ

Столкновение цивилизаций... ИГОРЬ АНДРУШКЕВИЧСтолкновение цивилизаций... Корень «кра» в слове «Украина» и в производных от него словах восходит к индоевропейским корням «кер», «скер», «кри» или, в другой вариации, «кос», «кес», «кас». Эти корни соответствуют идее, выражаемой нашими современными глаголами откраивать, кроить, отрезать, резать, сечь, разделять, коротать, рубить, кривить. От этих корней происходит ряд слов во всех индоевропейских языках, обозначающих действие, инструмент или результат отрезания, отрубания, отделения, разделения, откола. Например, по-гречески «крино» разделяю, «кеиро» — режу; по-латыни «curtus» — укороченный, обрезанный, «curvus» — кривой, «castrare» — отрезать, оскоплять; по-литовски «kartus» — бедный; по-испански «cortar» — отрезать, и т. д.
В современном русском языке этот корень имеется, например, в следующих словах, ведущих своё происхождение от старославянского языка: край (нечто вроде «надрез, срез», откуда последующее предельная линия, ограничивающая протяжённость чего-либо — см. Г.П. Цыганенко, «Этимологический словарь русского языка», Киев, 1989), окраина, краюха («ломать хлеба от края... укр. «окраець» — там же), короткий, корточки, крат, кривда, кривой (первоначально значило «срезанный, скошенный» — там же), кроить, украивать, откраивать, и т. д. Кроме того, заимствованы из иностранных языков следующие слова, с тем же общим корнем: кортик, куртка, секта, сектор, сегмент, секция и т. д. В названиях следующих инструментов тоже имеется этот корень: секира (лат. segur), секач (откуда глагол сечь, «secare» по-латыни), «saege» (нем. пила), «sichel» (нем. серп), «кастрам» (нож, на древнеиндийском языке, оттуда и латинское «castrare») и т.д. Коса, косуля и украинское «косак» («большой нож для резания капусты» — Словарь Гринченко) тоже связаны с этой группой слов.
Столкновение цивилизаций... Само слово «Украина», или по-древнерусски «Оукраина», в смысле обозначения какой-нибудь окраинной (пограничной) географической области, упоминается впервые в 1189 году по отношению к одной области Волынского княжества: «Украина Галичьская» (Ипатьевская летопись) и в 1481 году к пограничным землям Пскова: «Украина». Существует также «Украйна Терская», название южного побережья Кольского полуострова (М. Фасмер, «Этимологический словарь русского языка». Москва, 1987). В «Толковом словаре» Владимира Даля приведены следующие примеры употребления этого слова: «Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное. Латины взяша украины неколико псковских сел. Даже до украины страны нашей молдавской».

СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ

Славяноведение... 8 января 1654 года вошло в историю народов России и Украины как день воссоединения. Но накануне 360-летия этого события, как будто чья-то дирижёрская рука взмахнула и организовала в Киеве майдан — устроила бойню. Этому предшествовало казацкое восстание 1648 года под предводительством гетмана Запорожского Войска Богдана Хмельницкого на украинских землях, находившихся тогда под польским владычеством. Вскоре восстание, направленное против притеснений польскими панами населения, православной веры и церкви, превратилось в народную войну, ибо за казаками пошло и крестьянство. Но вести войну с регулярной польской армией было тяжело — к 1653 году восставшие уже теряли город за городом, крепость за крепостью. Оставалось одно из трёх — либо погибнуть, либо сдаться на милость победителя, либо воззвать о помощи. Решено было обратиться к Российскому государству.
Славяноведение... Освободительная война украинского народа во главе с Богданом Хмельницким

    
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(145 голосов, в среднем: 1.7 из 5)
Журнал Анна Герман